Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Страница выпускников школы №308 – Школа № 308

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 308 Центрального района Санкт-Петербурга

Страница выпускников школы №308

Эта страница создана для того, чтобы все могли узнать кем именно стали наши выпускники!

Просим выпускников школы № 308 оставить свои комментарии об учёбе в родной школе и о своей дальнейшей жизни.

  1. Ильина Ольга Павловна

    Я, Ильина Ольга Павловна, выпускница 1968 года 308 школы им. ак. И.Павлова. В мое время школа имела математический уклон, который привлек многих ребят со всего города. В моей памяти остались замечательные школьные педагоги: классный руководитель Н.В.Кожанова – математик, директор школы Нина Федоровна, учитель литературы Ада Семеновна Клейнер, историк Софья Моисеевна Будневич и многие др.
    В школе была создана замечательная атмосфера школьной жизни, когда можно было получить образование, поучаствовать в культурной жизни. У школы был шеф – БДТ, к нам приходили артисты, рассказывали и показывали,, что такое театр Товстоногова Г.А. В школе был организован драматический театр, была хорошая библиотека. Учитывая время дефицита книг, проблемы с покупкой билетов в театр это дало нам очень много для развития.
    Кроме того, само здание школы лично мне казалось волшебным благодаря деревянным конструкциям, особенно впечатлял актовый зал. В школе всегда было чисто и уютно.
    Было организовано преподавание программирования силами сотрудников ЛИЭИ им. П.Тольятти, что и определило выбор будущего направления для многих наших ребят. Я окончила школу с серебряной медалью, поступила в ЛИЭИ, факультет автоматизации производства, там же окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, затем много работала в области информационных технологий и АСУ, в настоящее время являюсь профессором каф. информатики СПбГЭУ.
    Но все это благодаря школе, вспоминаю свой интеллектуальный класс – у нас из 30 человек – 6 медалистов. Я вспоминаю свою учебу в 9-м классе, когда получали задание из 3 задач по математике к понедельнику, но часто могли решить не более 2, поскольку это были олимпиадные задач. Но что самое важное – мы старались их решать, переживали, если не получалась, благодаря этому получали и новые знания, и закаляли характер. За одну четверть 9 класса мы прошли математику (полный курс средней школы), а потом мы занимались разделами высшей математики. Так что придя в институты мы были подготовлены в значительной мере по математике, английскому яз. и истории.
    Ребята из класса пошли и в медицину, и в программирование, и в инженерное и военное дело, но полюбили математику на всю жизнь.
    Сегодня хотелось бы пожелать школе и хороших учеников, и хороших учителей, расти в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Важно сохранить ценность обладания знаниями и привить школьникам навык учиться.
    А еще школу отличала высокая культура общения, не могу вспомнить ни окриков учителей, ни каких-то отвратительных прозвищ учителей, ни скандалов между учениками и преподавателями. Директор школы устроила нам прекрасный подарок – выпускной бал с замечательным концертом.
    Я хочу сказать спасибо 308 школе, хочу пожелать, чтобы выпускники добрыми словами воспоминали свою школу.
    У каждого только одна первая учительница, только один выпускной и только своя школа! Успехов всем!

  2. Сергей Левандовский

    Благодарю за возможность оставить свои впечатления о “родной школе”, как справедливо сказано в приглашении поделиться воспоминаниями. Жил рядом, на Бородинской улице, д. 1/88 (угол наб. Фонтанки). Учился я в Школе-восьмилетке имени академика И.П. Павлова с 1953 по 1961 год. Здесь на первом этаже возле кабинета директора, почему-то в коридоре, под репродукцией картины В.А. Серова “Ходоки у Ленина” меня принимали в пионеры, Навсегда остались в памяти слова клятвы: “Как наденешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного!” Свой алый галстук я частенько тщательно наглаживал утюгом, поскольку он быстро сминался. Для меня, конечно, было большой трагедией, когда в 91-м году над зданием Смольного спустили красное знамя, которое некоторые ненавистники типа Новодворской могли обозвать красной тряпкой). Помню, как мы вместе с учителем рисования готовили плакаты к празднику 7 ноября, как он рассказывал о картине М.Б. Грекова “В отряд к Буденному”, где казак, отправляясь на борьбу с деникинцами, пришивает к шапке красную ленточку…. Много лет спустя, к 100-летию этого художника вышла моя книжка об основоположнике советского батального жанра М.Б. Грекове (Л., 1982)
    Нашим классным руководителем поначалу была Нина Николаевна (к сожалению, фамилию ее я запамятовал), в старших же классах 7 – 8 “А” – математик Виктор Антонович. Ветеран войны, он страдал, вероятно, сердечными болями и часто принимал валидол. Когда кто-то из мальчишек нахулиганил, он строго заметил, что в этом нет никакой доблести, совсем наоборот, тот, кто позволял себе безобразные выходки, оказывался на фронте трусом и дезертиром, заслуживающим расстрела. Между прочим, он сказал, что будто бы мне удалось на экзамене каким-то необычным образом вывести Бином Ньютона. Из одноклассников запомнились тихий болезненный Смирнов, рано повзрослевший Хасанов, спортивный Михаил Корнилов, ,Андрей Шульжицкий, Дмитрий Юргенсон, Алексей Колобов, два Марика – Лейнов и Пеккер, Григорий Заславский, Михаил Клюшин, Лена Конопленко, Тамара Шмаева. Посещал кружок пения, увлекался изобразительным искусством и выступал в Актовом зале с рассказами о художниках В.И. Сурикове, В.В. Верещагине, показывал репродукции их картин, Самый яркий день – 12 апреля 1961 года, когда в коридоре раздался неимоверный шум, топот, послышался крик: “Советский человек в космосе!” Мы уже было повскакали с мест, но учитель спокойно сказал: “Если бы не математика, никто никуда бы не полетел!” и продолжил занятия до звонка.
    Затем поступил в 297-ю школу на Социалистической улице, но заканчивал уже вечернюю школу рабочей молодежи на ул. Правды. Запомнилось, как в ДК пишевиков довелось увидеть легендарного боксера В. Попенченко.
    С 17 лет работал чертежником на Станкостроительном заводе им. Я.М. Свердлова, затем лаборантом на архитектурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Окончил там факультет теории и истории искусств. Теперь являюсь доцентом кафедры русского искусства Академии художеств. Довелось отслужить в Советской армии (артиллерийская разведка), поработать экскурсоводом в Дворцах-музеях Петергофа, и в Государственном Русском музее, где со временем перевелся научным сотрудником в Отдел исследований современного искусства и художественной критики (1974-1979). Потом 15 лет проработал в Издательстве “Художник России” в качестве редактора, заведующего редакцией и главного редактора (1979-1995). В период перестройки. когда работа остановилась, вернулся в Русский музей, в Отдел художественных музеев России (затем перешел в Виртуальный филиал ГРМ). Член Союза художников (с 1980) и Союза журналистов (с 1988), действительный член Петровской Академии наук и искусств. Издал несколько авторских книг и альбомов, каталогов групповых и персональных выставок, есть публикации по отечественному искусству XIX – XXI веков в газетах журналах, сборниках научных статей. Участвовал в ряде международных конференций, в том числе в Финляндии, Франции, Турции, на Тайване. Посетил Италию, Грецию, Израиль, Армению, Грузию, Азербайджан, Литву, Латвию, Эстонию.
    В настоящее время член Бюро секции критики Санкт-Петербургского Союза Художников, член Комиссии по критике Союза художников России.
    Награжден Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Союза художников СССР, медалью к 300-летию Петербурга и Золотой медалью
    СХ РФ “Духовность, традиции, мастерство” (2014).
    Моя дочь Ольга Сергеевна (1978 г.р.) тоже искусствовед, научный сотрудник Отдела графики ГРМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén